0 Daumen
2,6k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

blob.png

Bestimmen Sie außerdem den Kern von Φ.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) (i)  Für Untergruppe musst du zeigen.

1.  Abgeschlossenheit:   Sind a,b aus dem Kern, dann auch a•b.

Dem ist so, weil wenn a,b aus dem Kern dann

Φ(a) = Φ(b) = eH    und es ist  

Φ(a•b)  =Φ(a) * Φ(b)   (wegen Hom.)

=   eH    * eH    =  eH      also   a•b im Kern von Φ.

2.  eG   im  Kern von Φ.    wieder wegen Hom

        Φ(eG )  = eH  

3. zu jedem a aus Kern von Φ ist auch a-1 aus Kern von Φ.

stimmt auch, da mit   Φ(a)  = eH    auch   Φ(a-1)  = eH   

Zeigst du durch     Φ(a-1)  =    Φ(a-1)  *  eH   

=    Φ(a-1)  *   Φ(a)   =    Φ(a-1• a)     ( wegen Hom ! )

=    Φ(eG )  = eH  

(ii) Beweisidee:  Sei    Φ Injektiv.  Wegen  Φ(eG )  = eH  

ist also jedes a aus dem Kern gleich eG  .

ungekehrt:  Sei Kern = {  eG }

Φ(a)  =    Φ(b)   dann     Φ(a-1• b)  =   eH  

also    a-1• b =   eG    also   a=b .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community