0 Daumen
2,4k Aufrufe

Bestimmen Sie die Vielfachheit der Nullstelle x = (-1) von

p(x)= x5+4x4+4x3-2x2-5x-2

mit Hilfe des Horner-Verfahrens.

Avatar von
Kommentar zur Antwort umfunktioniert.

1 Antwort

0 Daumen

zur Handhabung des Hornerschemas siehe dieses  Video 

p(x) = x+ 4x+ 4x-2x- 5x - 2       Nullstelle x= -1

Vielfachheit?  

Die Vielfachheit einer Nullstelle n eines Polynoms ergibt sich daraus, wie oft man das Polynom bzw. das jeweilge Ergebnis durch x - n dividieren kann. Die Polynomdivisionen kann man bei solchen Linearfaktoren einfach und übersichtlich mit dem Hornerschema durchführen:

Bild Mathematik

Die -2 ≠ 0) am Ende der letzen Zeile zeigt, dass die 4. Polynomdivision durch x+1 nicht ohne Rest möglich ist.

 x = -1 ist eine 3-fache Nullstelle

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community