0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik Könnte jemand mir folgende Aufgabe vorrechnen? Danke

Avatar von

Wie löse ich Teil c) ?

zu Teilaufgabe b): Ich habe nur einen Schnittpunkt rausbekommen SP(2/5|6/5). Wäre der richtig? Und wie soll ich die Begründung schreiben????

2 Antworten

0 Daumen

g1:     HNF = Hessesches Normalenform. Benannt nach Herrn Hesse.

   -x + 2y =  2  

Du musst nur so umformen, dass der aus den Koeffizienten von x und y gebildete


Vektor die Länge 1 hat, also   ( -1  ; 2 ) durch  √5  teilen.

-x/√5    +  ( 2/√5 )*y  =   2 / √5 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Für g2: Um die Heesesche Normalform zu bestimmen, muss man zunächst einen Vektor senkrecht zu der Geraden (einen Lotvektor) finden. Dieser ist im Zweidimensionalen aus dem Richtungsvektor herzuleiten, indem man seine Komponenten vertauscht und und bei einer Komponenten das Vorzeichen wechselt. Senkrecht auf [1; -1/3] steht als [1/3; 1] und natürlich auch jedes Vielfache davon, z.B. [1; 3]. Mit diesem Lotvektor multipliziert man die Geradengleichung durch und erhält [x;y] ·[1; 3] = [1; 1]·[1; 3] oder [x;y] ·[1; 3] =4. Dies heißt Normalenform. Die Heesesche Normalform entsteht daraus, wenn man duch den Betrag des Lotvektors [1; 3] dividiert: 1/√10·[x;y] ·[1; 3] =4/√10. 

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community