0 Daumen
949 Aufrufe

Kann mir bitte einer bei der aufgabe helfen? Verstehe fie einzelnen dchritte nicht

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zum ersten Umformugsschritt hier einige Ergänzungen 2-n-1=2-n·2-1=2-n·1/21=2-n/2.

Zum zweiten Schritt: Setze vorübergehend 2-n=a. Dann steht da 2 - a+a/2= 2 - a/2.

Mache die Substitution wieder Rückgängig 2 - 2-n/2 oder 2 - 2-n/21 oder 2 - 2-n-1.

Klammere im Exponenten das Minuszeichen aus: 2 - 2-(n+1).

Ich hoffe, du kennst die Potenzgesetze.

Avatar von 124 k 🚀

Ok. darf man aber a mit a/2 zusammenfassen? ist doch ein bruch oder nicht und beide terme sind durch ein plus getrennt. dachte an erweitern

Um diese "schwere" Aufgabe - a+a/2  zu rechnen kannst du natürlich auch erweitern. Wenn du  a ausklammerst, siehst du es noch deutlicher (- 1 + 1/2)·a = -1/2·a.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community