0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Durchfahrt hat die Form einer Parabel, die 4 m hoch und 3,6 m breit ist.

Fahrzeug A ist 2.4 m breit und 2,3 m hoch, Fahrzeug B ist 2 m breit und 2,1 m hoch.

1) Zeige, dass die Parabelgleichung y = - (100/81)*x2 + 4 lautet.

2) Überprüfe rechnerisch, ob beide Fahrzeuge die Durchfahrt passieren können.

Falls eines der beiden Fahrzeuge zu hoch ist, gib an, um wie viel cm es zu hoch ist.

Ich komm einfach bei diesen Beispiel weiter...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dann ist bei geeignetem Koordinatensystem der obere Punkt  (0;4) und rechts und

links  ( 1,8 ; 0 )  bzw   ( -1,8 ; 0).  Alle erfüllen die Gleichung, also stimmt sie.

Wenn Fahrzeug A in der Mitte durchfährt ist sein obere rechte Ecke ( 1,2 ; 2,3 )

für x= 1,2  ergibt sich y = 20/9 = 2,2222  passt also nicht durch

denn es ist ca 8cm zu hoch .

bei B   x= 1   y = 224/81 = 2,765..

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community