+1 Daumen
3,1k Aufrufe
Wie kann ich mit dem Taschenrechner Φ(z) berechnen? Oder geht dies nur mit der Tabelle?
Avatar von

und jeder hier muss wissen, was \( \Phi(x) \) ist?

Grüße,

M.B.

Achtung!

Der Fragesteller sucht nach $$\Phi ( z)$$ nicht nach $$\Phi ( x)$$ !!!

Hallo Plein d'Espoir,

Dir hat man aber schon gesagt, dass Variablen beliebig bezeichnet werden können?

Die Funktion \( \Phi\) ist immer noch nicht erklärt.

Grüße,

M.B.

1 Antwort

0 Daumen

Die Phi-Funktion gibt es von Euler und von Lerch ...

http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

Da Du nur 1 Übergabeparameter angegeben hast, ist es vermutlich die von Euler:

Da es die OEIS-Folge A000010 ist gilt:

EulerPhi(y)=OEIS(10,y)=Φ(y)

2 wichtige Algorithmen sieht man bereits im Bild am Beispiel

EulerPhi(111)=72

Bild Mathematik

-> da 111 = 3*37 ist -> folgt Φ(111)=Φ(3)*Φ(37)=2*37

Der Taschenrechner muss also die Primfaktorenzerlegung von Zahlen und die Funktion

Prime(x) {ermittelt die x. Primzahl -> auch bei dem Rechner im LINK zu finden und dessen Summenformel dazu}

beherrschen.

Beides können nur wenige Rechner und nur für kleine Zahlen...

Tabellen sind aus der Zeit, als es noch keine PC gab und man kann nur kleine Werte ablesen.

Wenn Du ein Handy hast, kannst Du doch auf diesen Online-Rechner zugreifen -> das ist einfacher als die ungenauen unflexiblen Taschenrechner.

Dann gibt es noch die Verteilungsfunktion, die eigentlich 3 Übergabeparameter hat:

Bild Mathematik

in der Schule setzt man aber einfach die ersten 2 auf 0 und 1 und macht den 3. (daher das z) zum Einzigen Parameter.

Zum Ausrechnen benötigt man dann die erf(x)

die dort auch beschrieben ist...

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community