0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich brauche mal hilfe beim rechnen im oktalzahlensystem.

also im dezimalsystem wäre die aufgabe

190 x 9 =

Im okltalsystem da dort ja die 9 als 11 dargestellt wird

1 11 0 x 11 =

rechnet man dann das einfach aus oder muß man irgendwas beachten. da ich später wieder die  dezimalzahlen brauche

Avatar von

Etwas Kurzes zu Oktalzahlen findest du im Wissensblock hier:

https://www.matheretter.de/wiki/binarzahlen#okthex 

2 Antworten

0 Daumen

So wandelst du 190 aus dem Dezimalsystem ins Oktalsystem um:

190 : 8 = 23 Rest 6

23 : 8 = 2 Rest 7

2:8 = 0 Rest 2

Also ist (190)10 = (276)8.

So rechnest du (276)8. wieder ins Dezimalsystem um:

6·80 + 7·81 + 2·82 = 6 + 7·8 + 2·64 = 190

Im Oktalsystem ist 276·11 = 2760 + 276 = 3256. Die einzelnen Stellen kommen (von rechts nach links) so zustande:

6 + 0 = 6

7 + 6 = 13 = 5 (+ 8, es entsteht ein Übertrag)

2 + 7 + 1= 10 = 2(+ 8, es entsteht ein Übertrag)

2 + 1 = 3.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Im Oktalsystem sind die Stellenwerte Potenzen von 8. Daher gilt (276)8 = 2·82+7·81+6·80 = 19010.  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community