0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es seien M und N (nicht notwendigerweise endliche) Teilmengen eines Vektorraums V . Zeigen Sie: 

  1. (a)  M=N⟩⇐⇒M⊆⟨NundN⊆⟨M.

  2. (b)  Ist x∈⟨Mund gilt m∈⟨Nfür alle m, so folgt x∈⟨N.

Avatar von

Bezeichnet \( < M > \) den von \( M \) aufgespannten Untervektoraum von \( V \)?

1 Antwort

0 Daumen

 zu:    M=N⟩  ⇒   M⊆⟨N⟩  und   N⊆⟨M

Es ist  M⊆⟨M⟩ denn jedes El. x von M lässt sich als Linearkombination

von Elementen aus M in der   1*x darstellen.   Und wegen 
M=N⟩ 

also auch 
  M⊆⟨N⟩ . Entsprechend auch    N⊆⟨M⟩.

zu      M=N⟩  ⇐   M⊆⟨N⟩  und   N⊆⟨M

Sei x aus 
M⟩.  Da musst du zeigen  x aus N⟩. Etwa so:

x aus  M⟩  ⇒ Es gibt für x eine Linearkombination mit Elementen von M

               x = a1*m1 + a2*m2 + ....  + an*mn #

Wegen 
M⊆⟨N⟩  gibt es für jedes mi mit i=1..m eine Linearkombination

mit Elementen aus N.  Wenn man alle diese Linearkombinationen in #

einsetzt hat man eine Linearkombination für x mit Elementen von N.

Also  x aus <N>.   

Umgekehrt
Sei x aus  ⟨N⟩.  Da musst du zeigen  x aus ⟨M⟩. Geht entsprechend.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community