0 Daumen
1,9k Aufrufe
könnt ihr mir die diese Übung am folgenden Beispiel zeigen: 
$$Sei\quad (G,∗)\quad eine\quad Gruppe\quad mit\quad neutralem\quad Element\quad n.\quad Zeigen\quad Sie:\\ Ist\quad G\quad endlich,\quad so\quad gibt\quad es\quad für\quad jedes\quad g∈G\quad ein\quad k∈N∗,\quad sodass\quad gilt:{ g }^{ k }=n.$$
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Betrachte für alle k aus IN* die Folge  an = gn  .

Da G endlich ist, und alle an Elemente von G sind, muss irgendwann ein

Wert auftauchen, den es vorher in der Folge schon einmal gab, es gibt also

verschiedene n und k aus  IN* mit    an  =  ak      also    gn  = gk 

Da n und k verschieden sind, ist z.B.  n>k also  n= k+x  mit x>0.

Dann hat man   gk+x  = gk      also 

           gk   *    gx  = gk       und damit ist    gx  das neutrale El. von G

              







Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community