0 Daumen
702 Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe beim ableiten nach xy bzw. yx for folgende funktion:

z=e(x2 /y)

zx=e(x2 /y) * ( (2x)/y) )

zxy =e(x2 /y) * ( (-x2)/y2 ) * ( (2x)/y ) + e(x2 /y) * ( (2x)/y2 )

= 2x/y  e(x2 /y) (-x2)/y2 ) + 1/y )

zy= e(x2 /y) * (-x^2 /y^2)

zyx= e(x2 /y) * (2x/y)((-x2)/ y2) + e(x2 /y) *( -2x/y2 )

=  (2x/y)e(x2 /y)  ( ((-x2)/ y2)  - 1/y )

Nach dem Satz in schwarz muss gelten xy =yx und ich habe irgendwie ein Vorzeichen Fehler...

 Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Samira,

zx  =  ex^2/y • (2x/y)  

[ 1/x ] ' = - 1 / x2 

zxy  =  e(x2 /y) * ( (-x2)/y) * ( (2x)/y ) + e(x2 /y) * ( ( 2x) / y2 )

                                                                Vorzeichen!

 zxy = ex^2/y •  ( -x2 / y2 ) • ( 2x / y )  +   ex^2/y  • (-2x / y2)  

       =  ex^2/y  • ( -2x3 / y3  -  2xy / y3 )   =   - 2x •  ex^2/y  (x2 + y) / y3 

Dein  zyx  ist - in anderer Form - richtig 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community