0 Daumen
1,6k Aufrufe

es geht um folgende Gleichung:

72x-1 + 72x + 72x+1 = 52x-1 + 52x + 52x+1

Wir haben in Analysis jetzt Exponentialgleichungen, habe im Netz mir dazu auch bereits Aufgaben angeschaut aber habe nie eine Vergleichbare gefunden wie diese.

Mir geht es auch nicht darum hier direkt die Lösung zu bekommen sondern ich würde gerne Wissen welches Wissen man besitzen muss um dieses Aufgabe zu lösen. Exponentenvergleich fällt ja weg da es nicht diesselbe Basis ist?

Bzw. mir fehlt ein allgemeines Vorgehen.

eine weitere Aufgabe wäre 3x + 4x = 5x

Auch hier ist mir das Vorgehen nicht klar um diese Gleichung lösen zu können.


Über einzelne Schritte zum Lösen würde ich mich freuen.


MfG

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

72x-1 + 72x + 72x+1 = 52x-1 + 52x + 52x+1

1/7 *72x +1*  72x + 7* 72x = 1/5 * 52x + 1* 52x + 5* 52x

(1/7  +1 + 7) 72x = (1/5  + 1 + 5 )  52x

(1/7 + 1 + 7)/(1/5 + 1 + 5) = (5/7)^2x    

2x = log((1/7 + 1 + 7)/(1/5 + 1 + 5)) / log(5/7)    

x = 0.5 log((1/7 + 1 + 7)/(1/5 + 1 + 5)) / log(5/7)

Nun wenn nötig noch etwas vereinfachen. Aber erst mal nachrechnen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi, bei der ersten Gleichung könnte man links \(7^{2x}\) und rechts \(5^{2x}\) ausklammern. Dann kann man die Faktoren mit \(x\) nach links und die anderen nach rechts bringen usw.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Potenzgesetze erlauben folgene Umformung 72x/7+72x+7·72x=52x/5+52x+5·52x auf beiden Seiten ausklammern: 72x(1/7+1+7)=52x(1/5+1+5) und nach etwas Bruchrechnung 57/7·72x=31/5·52x und dann (7/5)2x=(31·7)/(5·57) oder 1,42x=0,7614 bzw. 2x=log0,7614/log1,4 und ein bisschen weiter bis x≈-0,4.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

72x-1 + 72x + 72x+1 = 52x-1 + 52x + 52x+1

Es werden Potenzgesetze und Log. gesetze benötigt. u.a

a^{m} *a^{n}= a^{m+n}

Bild Mathematik
3x + 4x = 5^{x}


->Rechenweg sehe ich hier nicht , die Lösung kann man Raten, die ist 2

Möglich das es mit dem Newtonschen Näherungsverfahren funktioniert ?

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community