0 Daumen
510 Aufrufe

Die Seitenlänge eines Quadrates wird um 5 cm vergrößert. Der Flächeninhalt vergrößert sich dadurch um 44%. Welche Seitenlänge hat das vergrößerte Quadrat?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Quadrat alt:

A = a^2

Quadrat neu:

A_(neu) = 1,44A = (a+5)^2


Also

1,44*a^2 = (a+5)^2

Löse das (alles auf eine Seite, dann a^2-Vorfaktor auf 1 setzen und pq-Formel anwenden)

a_(1) = -2,272

a_(2) = 25


Unser großes Quadrat hat also eine Seitenlänge von 25+5 = 30


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Wenn aber nur eine  Seitenlänge des Quadrates  um 5 cm vergrößert wird, sieht der Ansatz so aus: a·(a+5)=1,44a2. Dann sind die Lösungen a=0 (entfällt) und a=2,2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community