+1 Daumen
5,6k Aufrufe

Ist es richtig angewendet, 

Brauche Hilfe bei PartialbruchzerlegungBild Mathematik Ich weiß nicht ob ich es richtig mache

Avatar von

Bild Mathematik  KWie kommt man auf das Ergebnis?

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Jan, 

wegen x3 + 4x = x * (x2 + 4)   ist der Ansatz  für die PZ

(x2 + 2x + 4) / (x3 + 4x)  =  A/x + (Bx+C) / (x2 + 4) = [ A*(x2+4) + (Bx+C) * x ] / (x3 + 4x)

.....

→  A = 1  ;  B = 0 ;  C = 2

.....

→  ∫ ...   =  ∫  ( 1 / x  +   / (x2 + 4) )  dx 

....

→  ∫ ...     =  arctan(x/2) + ln(|x|) + k  

Einen Lösungsweg für die Integration findest du   hier

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

A = 1 hast du ja. 

Aber: 

Der Nenner von (x^2 + 2x + 4)/(x^3 + 4x) lässt sich nicht so stark faktorisieren.

(x^2 + 2x + 4)/(x^3 + 4x) = (x^2 + 2x + 4)/(x(x^2 + 4)

= A/x + (Bx+C)/(x^2 + 4)

usw.

Kontrolle zum Schluss mit:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(x%5E2+%2B+2x+%2B+4)%2F(x%5E3+%2B+4x)

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

x(x2+4) lässt sich nicht weiter zerlegen. Du hast wohl ein - gelesen, wo + steht.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

wenn es noch Probleme mit der Integration gibt:

$$ \int \frac { 1 }{ x } dx=ln|x| \text{ (sollte bekannt sein)}\\\int \frac { 2 }{ x^2+4 } dx=\int\frac { 2 }{ 4((x/2)^2+1)}dx \\\text{Substitution: } x/2=z,dx=2dz\\\int\frac { 2 }{ 4((x/2)^2+1) }dx=\int\frac { 2 }{ 4((z)^2+1) }2dz\\=\int\frac { 1 }{ z^2+1 }dz=arctan(z)=arctan(x/2)$$

Avatar von 37 k

woher kommt z= x/2 her? 

Das ist eine Substitution. https://de.wikipedia.org/wiki/Integration_durch_Substitution

Es handelt sich dabei um eine Umkehrung der Kettenregel zur Lösung von Integralen.

Das macht man um auf das Standardintegral 

$$\int\frac { 2 }{ 4((z)^2+1) }2dz$$, welches durch arctan(z) gelöst wird,
zu kommen.Die Substitution z=x/2 muss man allerdings erraten oder aus Erfahrung wissen, eine allgemeine Anleitung was man substituieren muss, gibt es nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community