0 Daumen
1,1k Aufrufe

folgende Aufgabe bereitet mir kopfzerbrechen:


f:x -> 1/(4x^2+5)


Soll mit Hilfe des Differenzenquotienten abgeleitet werden.

Mein Ansatz ist wie folgt:

lim h-> 0 : (((1/(4(x+h)^2+5 -1/(4x^2+5)) / h

nach umformung ergibt sich dann lim h-> 0  ((1/(4x^2+8xh+4h^2+5)) - (1/(4x^2+5)) das ganze durch h...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Besser erst mal alles auf einen Nenner bringen:

   (1/(4(x+h)2+5)   -1/(4x2+5)) / h

= (    ( (4x2+5)   -  (4(x+h)2+5))   /   ( (4x2+5) (4(x+h)2+5))       )     / h  

=(   (  4x2+5    - ( 4x2+8xh+4h2+5)   )     /    ( (4x2+5) (4(x+h)2+5))   )    /  h

=  (   ( -8xh-4h2  )     /    ( (4x2+5) (4(x+h)2+5))   )    /  h

=    (   ( -8xh-4h2  )     /    ( (4x2+5) (4(x+h)2+5)) *h  )    und dann h oben ausklammern und kürzen

=    (   ( -8x-4h )     /    ( (4x2+5) (4(x+h)2+5))  )

und jetzt h gegen 0 gibt 

=    -8x  /    (4x2+5)2
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

((1/(4x2+8xh+4h2+5)) - (1/(4x2+5)) auf den Hauptnenner bringen. Zähler zusammenfassen und h ausklammern. Dann steht im Zähler noch -4(2x+h) und im Nenner eben der Hauptnenner. Wenn man jetzt h=0 setzt, dann steht im Zahler -8x und im Nenner (4x2+5)2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community