0 Daumen
1,5k Aufrufe

Integral von e^ x*sin(x)


Bräuchte Hilfe, vielen dank schon mal!

Avatar von

wie schön, dass es Seiten gibt, die uns dabei helfen, das Gehirn auszuschalten.

Grüße,

M.B.

steht das *sin auch im exponenten ?

Vich glaube ich habe aber einen groben Fehler gemacht...?Bild Mathematik Bild Mathematik

Dein Ansatz ist vom Prinzip richtig. In der letzten Zeile hast Du unerlaubt einfach das Integral weggelassen. Du musst hier noch ein zweites Mal partiell integrieren.

Grüße,

M.B.

Du mußt 2 mal partiell integrieren

Bild Mathematik

mfg Georg

Wieso ist v= sin(x) und nicht v'= sin(x) ?

Die ersten 3 Zeilen sind stimmig.

Man hätte auch definieren können

u = e^x  u´= e^x
v´ = sin (x)   v = - cos (x)

∫ u * v´ = u * v - ∫ u´ * v
∫ e^x * sin (x) = ...

Die weiteren Berechnungen müßten dann auch
funktionieren. Zum Vorführen bin ich allerdings zu faul.
Das kannst du bei Interesse einmal durchspielen.
Falls Schwierigkeiten auftauchen dann wieder melden.

mfg Georg

ISuper, danke! Jetzt kenn ich mich aus!

1 Antwort

0 Daumen

die \( \exp(x) \)-Funktion hat den schönen Vorteil, dass sie sich bei Integration oder Differentiation nicht ändert.

Partielle Integration ist hier eindeutig der schnellere und bessere Weg.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community