0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ein Einzelhändler bestellt 3 verschiedene Produkte eines Herstellers: P1: 22; P2: 35; P3: 40  --> Produktionsvektor in Spaltenform

Die Kosten werden von dem Hersteller wie folgt festgelegt:

Der Preis von P1 ist dreimal so hoch wie der von P2, der bon P3  ist dreimal so hoch wie der von P1. Die Fixkosten betragen 124€. 

Ermitteln Sie den Kaufpreis, den der Einzelhändler zahlen musste, wenn sein Erlös bei 15000€ und sein Gewinn  bei 7500€ liegt, nachdem er alle Produkte verkauft hat. 

Ich habe nun die Matrix von den Kostenvektoren aufgestellt ( 3x   x    9x), komme aber nun nicht weiter. 

Was muss ich tun?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

An Variablen Kosten fallen an: 

15000 - [22, 35, 40]·[x, x/3, 3·x] - 124 = 7500 --> x = 48

Für Produkt P1 zahlt der Händler 48 €

Die anderen Preise kannst du sicher ausrechnen.

Avatar von 494 k 🚀

Super danke!

Aber wie kommst du darauf? Ich verstehe das nicht

Was verstehst du nicht ?

Die Rechnung mit den 2 Matrizen

Das ist das Skalarprodukt zweier Vektoren

[22, 35, 40]·[x, x/3, 3·x] = 22·x + 35·x/3 + 40·3·x

Und wie komme ich dann auf das Endergebnis?

Ich habe jetzt gedacht, dass man das so weiterrechnet:

15000-22x+35/3x+120x-124=7500

15000-461/3x-124=7500

-461/3x=-7376

X=0,02

Wo ist der Fehler?

15000 - [22, 35, 40]·[x, x/3, 3·x] - 124 = 7500

15000 - (22·x + 35·x/3 + 40·3·x) - 124 = 7500

15000 - 461/3·x - 124 = 7500

15000 - 124 - 7500 461/3·x

7376 461/3·x

7376·3/461 x

48 x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community