0 Daumen
982 Aufrufe
  1. Es sei f(x):(0,+)R:xx·xx.

  2. (a) Bestimmen Sie die Tangentengleichung von f für x0 = 1.(b) Approximieren Sie ∫ 0,5 1,5 f (x) dx mit Hilfe von (a).(c) Bestimmen Sie die Taylor-Formel für n = 1 und x0 = 1.
Avatar von

Tipp: Du hast die Aufgaben zur eigenstaendigen Bearbeitung bekommen. Damit war nicht gemeint, sie kommentarlos im Internet zu posten.

Es sei f(x):(0,+)R:xx·xx.


Bestimme die Taylor-Formel für n = 1 und x0 = 1.

Was meinst du mit x·xx  ? Soll das x^3 sein? 

1 Antwort

0 Daumen

f(x):[0,+∞] → ℝ:  x →x·xx 

f(x) = x · ex·ln(x)      [ = x · (eln(x))x ]

a)   Bestimmen Sie die Tangentengleichung von f für x0 = 1

f '(x) = ex·ln(x) · (x·ln(x) + x + 1)     (Produktregel)

f '(1) = 2 ;  f(1) = 1     

B(1|1) ist also der Berührpunkt der gesuchten Tangent t und m = 2 ist ihre Steigung.

Die Gerade durch den Punkt P( xp | yp ) mit der Steigung hat die Gleichung

y = m • ( x - xp ) + yp            [ Punkt-Steigungs-Formel ]   

t :  y = 2 • (x - 1) + 1  →   t(x)  = 2x -1  

Bild Mathematik

b)  Approximieren Sie  ∫ 0,5 1,5 f (x) dx mit Hilfe von (a)

Du sollst wohl einfach  f(x) näherungsweise durch t(x) ersetzen:

0,5 1,5 f(x) dx  ≈ 0,5 1,5 t(x) dx  =  0,5 1,5 (2x -1) dx  

                              =  [ x2 - x ]0,51,5  = 1,52 - 1,5 - (0,52 - 0,5)  = 1 

0,5 1,5 f(x) dx  ≈  1     (Dreiecksfläche zwischen Tangente und Graph)

c)  

Tn f(x,a) =  k=o f(k)(a) / k! · (x - a)k   

T1 f(x,1)  k=o1  f(k)(1) / k! · (x - 1)k   

              =  f(1) / 0! · 1 + f '(1) · 1! · (x - 1)

              =  1 + 2 · (x -1) = 2x -1 

Das Taylorpolynom stimmt also mit der Tangente in x = 1 überein.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community