0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich verstehe ums verrecken nicht, wie ich diese Aufgabe lösen soll.... ich verzweifle langsam und bitte um euren Hilfe.

  1. Aufgabe:

    Die Relation x ist Vater von ysei durch

    R = {(Max, Anna), (Max, Hans), (Moritz, Max)}

    gegeben.
    (a) Wie viele Kinder hat Max? Wie stehen Moritz und Anna zueinander? 

    (b) Außerdem sei die Relation „x ist verheiratet mit ydurch

    S = {(Anna, Bert), (Bert, Anna), (Eva, Hans), (Hans, Eva), (Hilde, Max), (Max, Hilde), (Petra, Moritz), (Moritz, Petra)}

    gegeben. Listen Sie R oS explizit auf. Wie könnte man R oS in Worten beschreiben? Wie stehen Petra und Anna zueinander? 

    Meine Ergebnisse:

    a) R = {(x, y), (x, y), (y, x)} und daher hat Max 3 Kinder. Moritz und Anna sind Geschwister. 

    b) Sei R eine Relation zwischen A und B, und sei S eine Relation zwischen B und C. Dann ist die Komposition R o S eine Relation zwischen A und C.

    *Listen Sie R o S explizit auf. * <--- Da wusste ich leider gar nicht, wie ich vor gehen soll.

    Ich bitte um Tipps und etwas Hilfe.

     :)

     

Avatar von

(a) Wie viele Kinder hat Max? Wie stehen Moritz und Anna zueinander? 

Ich denke Max hat 2 Kinder. Anna und Hans.

Max ist der Sohn von Moritz. Also ist Moritz der Opa von Anna

Interessant. Daran habe ich noch gar nicht gedacht. Könntest du mir eventuell erklären, wie du darauf gekommen bist? Desweiteren ist der Rest richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community