0 Daumen
997 Aufrufe


Ich bräuchte bei einer Aufgabe mal eure Hilfe.

Bei einer nicht alternierenden geometrischen Folge ak gilt: a12 = 20 und a20 = 10 .
  1.  Berechnen Sie die exakten Werte des Quotienten q und des Anfangsglieds a1 . 2.

  2.  Bestimmen Sie a100 als exakten Wert.

Irgendwie muss man die zwei gleichungen aufstellen und danach das gleichungssystem lösen.
Hab mal so angefangen: 20=a1*(q12-1/q-1) und 10=a1*(q20-1/q-1)

Mit umformen und einsetzen hat man dann nur noch eine gleichung. Nun schaff ich es aber die dann aufzulösen.

Für eure Hilfe (mit einzelnen schritten) wäre ich sehr dankbar.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

q = (a20 / a12)^{1/[20 - 12]} = (10 / 20)^{1/8} = (2)^{-1/8}

Avatar von 495 k 🚀

Kannst du mir erklären wie du nach q umgeformt hast? War die obige gleichung richtig? Das anfangsglied a1 kann man sich ja sparen, oder? (weils bei beiden vorkommt und nicht relevant ist)
Vielen Dank für deine Hilfe.

Du weißt doch

a20 = a12 * q^{20 - 12} 

oder nicht ?

0 Daumen

\( a_{20} = a_{12} \cdot q^8 \).

Den Rest kannst Du nun selber ausrechnen.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community