0 Daumen
612 Aufrufe

Die Aufgabe lautet

0=4x^4 -2x^2 +1

Die Aufgabe wäre gar kein Problem aber das +1 am Ende verwirrt mich.
Wie rechnet man die Nullstellen aus ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

substituiere

z=x^2

------>

0=4 z^2 -2z +1 |:4

0= z^2 -z/2 +1/4 ->weiter mit der  PQ-Formel

zum Schluß noch resubstituieren.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x2=z setzen und später resubstituieren. 4z2-2z+1=0 oder z2-1/2x+1/4=0. Dann z.B. pq-Formel un beide Lösungen in x2=z einsetzen. Kann bis zu vier Lösungen bringen. Bringt aber keine einzige reelle, weil schon z nicht reell ist.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community