0 Daumen
725 Aufrufe
Bild Mathematik n>0
 Aufgabe ist es, diese Gleichung zu beweisen.

Macht es Sinn, diese Gleichung per vollständiger Induktion zu beweisen?
Ich schaffe es nämlich nicht, aus der Voraussetzung die Behauptung zu folgern...
Avatar von

Wende den binomischen Lehrsatz auf 0 = (1 - 1)n an.

1 Antwort

0 Daumen

> Macht es Sinn, diese Gleichung per vollständiger Induktion zu beweisen?

Problem ist,  dass der Übergang von n zu n+1 jeden einzelnen Summanden verändert.

Für ungerade n kannst du \(\begin{pmatrix}n\\k\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}n\\n-k\end{pmatrix}\) verwenden.

Gerade n kannst du vielleicht mit \(\begin{pmatrix}n\\k\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}n-1\\k-1\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}n-1\\k\end{pmatrix}\) auf ungerade zurückführen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community