0 Daumen
2,8k Aufrufe

Bild Mathematik Was muss ich hier als Zeit nehmen um die wachstumskonstante zu bestimmen ? Stunden, halbe Stunden oder Minuten ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Wachstumskonstante würde ich auf Stunden beziehen

und mit so einem Ansatz wie 

N(t) = N(0) * qt   mit t als Stunden hast du dann

N(0,5) = 50 * q0,5   =  100                   q0,5   =  2 

                     q = 4

Also  N(t) =  50  *  4t     mit t in Stunden und N(t) Anz. der Sal. in einem g.

Also nach einer Stunde Vervierfachung, bzw.  300% mehr.
Avatar von 289 k 🚀
 Vielen Dank :) Also was währe dann die wachstumskonstante ? 

Wie ist die denn definiert ?

Ich würde mal sagen, die ist hier 4.

Kann sein, dass es auch die 300% sind, aber das ist bei

mir eher die Wachstumsrate.

Also wenn ich es mit der formal

F(t) = c*e^k*t machen muss

Also wenn ich es mit der formal

F(t) = c*ek*t machen muss.  Dann ist wohl das k


der Wachstumsfaktor und musst die Sache etwas

anders angehen:

c= 50 und

f(0,5) = 50 *ek*0,5  =   100   gibt dann


ek*0,5  =   2


k*o,5  =  ln(2) 


k =  2*ln(2) = 1,386


Also  f(t) = 50*e1,386*t    .


0 Daumen

Kommt drauf an wie deine Formel aussieht. Wenn du sie so schreibst, das sich die Salmonellen alle 30 Minuten verdoppeln, ist 2^1 natürlich nach einer halben Stunde, 2^2 nach einer ganzen und so weiter...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community