+1 Daumen
992 Aufrufe

Das e trifft mit der relativen Häufigkeit von 17,40% auf. 

Bestimmen sie ein um den Erwartungswert symmetrisches, möglichst kleines Intervall, in dem die Anzahl der e's eines 1000 Buchstaben umfassenden Textes mit mindestens 90% iger Wahrscheinlichkeit liegt. 

Weiß jemand, wie man diese Aufgabe rechnet? Ich habe nämlich keinen Ansatz. 

Avatar von

Du kannst mit  17,40% von 1000, also mit ca. 174 e auf 1000 Buchstaben rechnen. Intervallmitte 174. 

Warum hast du einen Tag Binomialverteilung? Ist das euer Thema? - Dann darfst/sollst du das vermutlich verwenden. 

Mein Einwand: Wie wahrscheinlich ist die Buchstabenfolge "eee" in einem Text? Gleich häufig wie "ein" ? 

Hallo Lu, 

also wir dürfen unsere Themen mit verschiedenen Ansätzen lösen. Ich hatte einen Ansatz mit dem Grenzwert von de Moivre Laplace, aber da kam ich dann nicht mehr weiter:

P (µ - k ≤ x ≤ µ + k) ≥ 0,9

$$ \Phi \quad \left( \frac { \mu +k+0,5-\mu  }{ \sigma  }  \right) -\quad \Phi \quad \left( \frac { \mu -k+0,5-\mu  }{ \sigma  }  \right)  $$

weiter komme ich aber nicht...

E trifft in einem deutschen Text mit der relativen Häufigkeit von 17,40% auf. 

Der Buchstabe a trifft mit einer Häufigkeit von 6,51% auf. Seine Z1 und Z2 die Zufallsgrößen, die die Anzahl der Buchstaben a und e in einem Text bestehend aus n Buchstaben angeben. Vereinfacht dürfen Z1 und Z2 als unabhängig angesehen werden. 

Wie groß muss n mindestens sein, damit mit  mindestens 90%iger Wahrscheinlichkeit 100 e's mehr als a's in dem Text zu finden sind? 

Betrachten sie dazu die Zufallsgröße Z:= Z2 - Z1 und nehmen sie eine Normalverteilung von Z an. 

Ich zerbreche mich gerade wirklich den Kopf an dieser Aufgabe, da ich leider nicht weiß, wie ich anfangen, bzw. die Aufgabe rechnen soll. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community