0 Daumen
628 Aufrufe

Sitze seit über einer Stunde an dieser Aufgabe bin wohl echt zu doof =/

Aufgabe: Von einer dreistelligen natürlichen Zahl sind die Quersumme 12 (Summe aller Ziffern) und die alternierende Quersumme 0 (erste minus zweite plus dr itte Ziffer) bekannt. Außerdem weiß man, dass die Zahl rückwärts gelesen um 396 größer ist. Bestimme die Zahl.

Aufgabe nachzulesen auf: http://www.iks.hs-merseburg.de/~kilian/** **

-Dort auf WS2016/17 klicken*

-Dann auf Mathematik I für Ingenieure klicken

-Zu den Übungen

-Dann auf 7. Lineare Gleichungssysteme

-Die Frage bezieht sich auf Aufgabe 5

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Die Zahl hat die Form abc


a + b + c = 12

a - b + c = 0

100a + 10b + c + 396 = 100c + 10b + a,

Das Gleichungssystem löse nun.

a = 1, b = 6 und c = 5


-> 165


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

die Zahl sei xyz ( x,yz sind Ziffern)  

Zahl = 100x + 10 y + z

         Quersumme =    x + y + z  = 12      I

alternierende QS  =    x - y  + z  =  0       II    

                      I + II  →   2x + 2z = 12    x + z = 6

                                       100x + 10 y + z  + 396 =  100z + 10y + x 

                            also      99z - 99x = 396  | : 99

                                          z - x = 4  →  z  = x + 4 

                    x + x + 4 = 6  →  2x = 2  →  x = 1

                                                           →  z = 5  

                             → 1 + y + 5 = 12  →   y = 6

gesuchte Zahl = 165

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community