0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo ich habe Folgende Aufgabe und habe keine Ahnung wo ich da ansetzen soll

Beweisen Sie, dass es neben der konstanten Funktion 0 keine rationale Funktion f mit f' = f geben kann.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Moeglichkeit geht so: Wenn \(f\) eine Funktion mit \(f'=f\) ist, betrachte dann $$g(x):=f(x)e^{-x}.$$ Es ergibt sich \(g'\equiv0\), also \(f(x)=Ce^x\) mit einer Konstanten \(C\). Das sind alle Loesungen. Da die Exponentialfunktion nicht rational ist, muss die weg.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community