0 Daumen
603 Aufrufe

Hallo, wie zeigt man, dass eine Funktion die einzige ist, die eine Differenialgleichung erfüllt.

Im speziellen geht es hier um die DGL y' = y2. Dort habe ich als Lösung y(x)= \( \frac{1}{c-x} \) erhalten und es war noch die Lösung y=0 gegeben. Wie zeigt man jetzt, dass das die einzigen Funktionen sind, die die DGL auf einem Intervall erfüllt. Ich habe noch das Intervall: (-∞, c), (c, ∞).

Weiterhin weiß man, dass die Ableitung von \( \frac{1}{y(x)} \) konstant ist. Als Hinweis ist gegeben, dass es sinnvoll ist für eine beliebige Lösung y die Ableitung von \( \frac{1}{y} \) anzugucken.

Ich kann damit nur leider nichts anfangen.

Wäre sehr dankbar über Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da für \( y(x) \ne 0 \) $$  \frac{d}{dx} \frac{1}{y(x)} = - \frac{ y(x) }{y(x)^2 } = -1 $$ gilt, folgt mit der Funktion \( w(x) = \frac{1}{y(x) } \), das die ursprüngliche Dgl. in die folgende transformiert werden kann $$ (1) \quad w'(x) = -1 $$ Sind jetzt \( u(x) \) und \( v(x) \) zwei Lösungen der Dgl. (1), dann gilt $$  u'(x) - v'(x) = 0 $$ d.h. $$  u(x) - v(x) = \text{const} $$ Wenn die Anfangswerte der beiden Lösungen also übereinstimmen, sind die beiden Funktinen identisch. Somit gibt es nur eine eindeutige Lösung der Dgl. \( w'(x) = -1 \) und damit auch nur eine der Dgl. $$ y'(x) = y(x)^2 $$

Avatar von 39 k

Ich bin leider etwas verwirrt. Was genau sind hier u und v. Und warum kommt oben -1 raus

\( u(x) \) und \( v(x) \) sind Lösungen der Dgl. 1, steht doch da.

Und -1 kommt raus, weil die Ausgangsdgl \( y'(x) = y(x)^2 \) lautet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community