0 Daumen
856 Aufrufe

Über einem Körper K sei ein LGS A · (x_j) = (s_i) mit A ∈ GL_n(K) gegeben.
(a) Beweise, dass A^−1 · (s_i) die einzige Lösung dieses LGS ist.

b) Wähle eine Primzahl p und löse gemäß (a) das LGS A · (x_j) = (s_i) über Z_p mit A:=

1
0
1
0
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
1
1

und (s_i):=

1
0
1
0

Bei a wüsste ich nicht wirklich einen Ansatz und bei b) wurde ja der Z_2 gewählt, wieso soll ich dann noch eine Primzahl selber wählen?

Avatar von
bei b) wurde ja der Z_2 gewählt

Nein. Du kannst p=2 wählen. Aus den gegebenen Daten
geht nicht hervor, dass p=2 ist; denn die Elemente 0 und 1 liegen
in jedem (unitären) Ring/Körper.

1 Antwort

0 Daumen

a)

1. Zeige durch Einsetzen, dass \(A^{-1}s_i\) eine Lösung des Systems ist.

2. Berechne durch Multiplikation mit \(A^{-1}\) von links eine Lösung \(y\) von \(Ay=s_i\) und erkenne, dass sie mit der Lösung aus 1. übereinstimmt. Das liefert die Eindeutigkeit.

b) Berechne \(A^{-1}s_i\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community