0 Daumen
1,1k Aufrufe


zu zeigen ist, dass für z ∈ ℂ, m ∈ ℕ folgendes gilt:


exp( m* z) = ( exp(z) )m


wobei  $$exp(z) := \sum_{k=0}^{\infty}{\frac { z^k }{ k! }} $$



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

exp(z)=ez und em·z = (em)z ist ein Potenzgesetz.

Avatar von 124 k 🚀

Und inwieweit hilft dass dem Fragesteller weiter ? :/

Ich kann ja auch sagen die Erde ist eine Scheibe, dass ist ein Gesetz.

Du kannst den Beweis durch vollständige Induktion über m führen.
Dabei sind die Cauchy-Produktformel und der Binomische Satz hilfreich.

und em·z = (em)z ist ein Potenzgesetz.

Pustekuchen. Dazu muesste man erstmal eine allgemeine Potenz im Komplexen definieren. Und wuerde dann merken, dass \((a^b)^c=a^{bc}\) gar nicht mehr gilt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community