0 Daumen
847 Aufrufe

ich soll die Schnittpunkte von Ganzrationalen Funktionen berechnen.
Dies sind die Funktionen:
f(x)=3x3+2x2g(x)=x4+2x3Also habe ich sie als erstes gleich gesetzt: 3x3+2x2=x4+2x3
Und dann nach null umgestellt: 0=x4-x3-2x2Dann kann ich ein x ausklammern: 0=x*(x3-x2-2x)
Somit habe ich ja die erste x-Koordinate die ich einsetzen kann. Aber wie finde ich die anderen heraus?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

3·x^3 + 2·x^2 = x^4 + 2·x^3

x^4 - x^3 - 2·x^2 = 0

x^2·(x^2 - x - 2) = 0

x^2·(x - 2)·(x + 1) = 0

Nun kannst du die Schnittstellen ablesen. Durch einsetzen der Schnittstellen in f(x) oder g(x) bekommst du dann noch die y-Koordinaten.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community