0 Daumen
3,6k Aufrufe

Bild Mathematik Ich verstehe nicht, wie man diese Aufgabe löst... Im vorherigen Zettel stand geschrieben: Im Beispiel Brücke, soll die Parabelgleichung f(x) 0.02x^2 und eine Spannweite von 80m haben. Wie hoch sind die Pylonen (Tragepfeiler)? Da vom Scheitelpunkt bis zum Tragepfeiler die halbe Spannweite liegt, ist mein x=40m. Die Gleichung ist dann f(40) = 0,02 * 40^2 = 32. Der Tragepfeiler ist also 32 m hoch. 

So weit, so gut... Nun aber meine eigentliche Frage:

Muss ich da auch die Spannweite durch 2 rechnen? Und bei b, muss ich da verschiedene Schnittpunkte berechnen und wenn ja, wie?

Hoffe ihr habt das verstanden 

!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wir legen den Ursprung des Koordinatensystems in den tiefsten Punkt der Parabel und die x-Achse auf dieFahrbahn. Dann sind die Längen der Halteseile die Werte f(±(70)=39,20 und von f(±140)=156,80. Die Höhe der Pylonen ist f(210)=f(-210)=352,80 m.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community