0 Daumen
1,8k Aufrufe

gegeben ist eine Menge {(x1,x2,x3) R3 : x1 = x3}. Wie berechne ich die Basis?

Danke für die Hilfe


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Start,

Edit: Antwort nach Kommentar korrigiert.

U := {(x1,x2,x3∈ Rxx3}  = { (r,s,r) : r,s ∈ ℝ } 

=  { r • (1,0,1) + s · ( 0, 1, 0) :  r,s ∈ℝ } 

= < (1,0,1) , (0,1,0) >  [ =  von den Verktoren   (1,0,1) und (0,1,0) erzeugter Unterraum ]

 { (1,0,1) , (0,1,0) }  ist eine Basis von U

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

nein.

Grüße,

M.B.

Hallo MB,

stimmt, war ein verwerflicher Schnellschuss. Danke für den Hinweis.

Habe es in der Antwort korrigiert.

Grüß Wolfgang

Danke Wolfgang, 

aber ich bräuchte bitte die Vorgehensweise ;-)

Habe die Antwort noch etwas ergänzt.

Das ist die vollständige Vorgensweise.

Hm, ok. Wie gehe dann bei der Aufgabe vor?

{(x1,x2,x3,x4)R4 :x1 +3x2 +2x4 =0,2x1 +x2 +x3 =0}. Nehme ich da auch die Einheitsvektoren oder doch mit einem GLS?

Gruß Start 

Nein, da musst du anders vorgehen.

Das wäre dann wohl eine neue Aufgabe  

(Schreibregeln von mathelounge, unten im grünen Balken)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community