0 Daumen
2,2k Aufrufe

Geben Sie für folgende Vektorräume je die Dimension und eine Basis an:

(a) \( U_{1}:=\left\{\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3}\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3} \mid x_{1}=2 x_{2}+x_{3}\right\} \)

(b) \( U_{2}:=\{f: \mathbb{R} \longrightarrow \mathbb{R} \mid f(x)=0 \) bis auf endlich viele \( x \in \mathbb{R}\} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Bei U1 löst du die Gleichung, indem du sagst x2 ist beliebig, also x2=t und
x3 auch beliebig, also x3=s, dann x1=2t+s, also Lösungen

(2t+s   |    t      s )   =    t*(2 | 1 | 0)  +   s*( 1 | 0 |1).
Da die beiden Vektoren l.u. sind, bilden sie eine
Basis und es ist dim=2
Avatar von 289 k 🚀

Warum ist dim=2?

wenn man eine kleine matrix aus den vektoren bastelt und den rang berechnet. der ist nach meiner berechnung 2. also von 210 und 101.

dim ist immer die Anzahl der Vektoren in einer Basis, hier also 2

dim ist nicht rang?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community