0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo liebe Community.

Ich würde gerne folgende Aufgabe lösen , doch komme ich bei der Schnittpunktbestimmung nicht weiter. Ich höffe Sie können mir dabei ein bisschen weiterhelfen. 

Bestimme k > 0 , so dass die Graphen f und g den vorgegebenen Flächeninhalt A einschließen.

f(x)= x^2 + 4x 

g(x)=k*(x+4)

 A= 125/6

 Mein bisheriger Ansatz zur Berechnung der Schnittpunkte:

 f(x) = g(x) 

x^2 + 4x = k*(x+4)

k*(x+4) - x(-x+4)

 Als Schnittpunkte hätte ich dann hier x1= -4 und x2=4 , was ich sehr stark bezweifle.

 Können Sie mir vielleicht nur den richtigen Denkansatz erläutern ? Bitte nicht die Lösung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x2 + 4x = k*(x+4) soweit richtig.

x2 + 4x = k*x+4k

x2 + (4-k)x -4k =0 pq-Formel

x1/2=-(4-k)/2±√[(4-k)2/4+4k] Betrachtung des Ausdruckes unter der Wurzel (4-k)2/4+4k=(16-8k+k2)/4+4k=k2/4+2k+4=(k/2+2)2. Einsetzen in die Wurzel:

x1/2=-(4-k)/2±(k/2+2) und dann x1=k und x2=-4. Das Integral muss also in den Grenzen von -4 bis k errechnet werden.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community