0 Daumen
1,7k Aufrufe

 Welche Parabel mit Scheitel im Ursprung teilt das rechteck in zwei Teile mit gleichem Flächeninhalt ?


A (0|4), B (0|0), C ( 3|0), D (3|4)

Avatar von
Eine Parabel mit dem Scheitel (0/0) hat die Gleichung f(x) = ax2. Ansatz ∫(4-ax2)dx (in den Grenzen von 0 bis 3) = 12 - 9a (Die 4 und die 3 stammen von den Rechtecksseiten.) Die halbe Rechtecksfläche ist 6. Also 6 = 12 - 9a ergibt a=2/3. Parabelgleichung f(x) = 2x2/3

3 Antworten

+1 Daumen

Hier zunächst die Skizze

Bild Mathematik

Die Gesamtfläche ist 3 * 4 = 12
Die Fläche  unterhalb der Kurve soll 6 betragen.

f ( x ) = a*x^2
Stammfunktion
F ( x ) = a * x^3 / 3

Integralfunktion ( Fläche )
A ( x ) = [ a * x^3 / 3 ]03
a * 3^3 / 3 - a * 0^3 / 3
A ( x ) = a * 9

a * 9 = 6
a = 2 / 3

Die Funktion lautet
f ( x ) = 2/3 * x^2

Avatar von 123 k 🚀

Hier die korrigierten Berechnungen

Bild Mathematik

0 Daumen
Siehe Kommentar. Eine Parabel mit dem Scheitel (0/0) hat die Gleichung f(x) = ax2. Ansatz ∫(4-ax2)dx (in den Grenzen von 0 bis 3) = 12 - 9a (Die 4 und die 3 stammen von den Rechtecksseiten.) Die halbe Rechtecksfläche ist 6. Also 6 = 12 - 9a ergibt a=2/3. Parabelgleichung f(x) = 2x2/3.
Avatar von
0 Daumen

Ich komme auf die Parabel

f(x) = 64/81·x^2

Skizze

Bild Mathematik

Avatar von 494 k 🚀

Hallo mathe-coach,

es sieht so aus als ob du Recht hättest da
f ( 3 ) = 6 ist und damit außerhalb des Rechtecks ist.

Ziehe ich eine Diagonale vom Ursprung zur rechten
oberen Ecke, welche das Rechteck genau teilt,
dann ist eigentlich schon klar das deine Skizze
stimmt. Die Parabel muß die obere Rechteckseite
schneiden.

Ich stelle eine neue Rechnung ein.

Wieso hast du 2 Parabeln herausbekommen ?

mfg Georg

Das eine ist meine Parabel das andere die mit 2/3*x^2 aus der Antwort von jb4122.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community