0 Daumen
728 Aufrufe

Salü zusammen


Ich soll eine kubische Gleichung aufstellen.


gegeben habe ich:


x1=3,5

x2=2-i

x3=2+i


kann mir da jemand einen Tipp geben wie ich anfangen könnte das zu erarbeiten?


Danke+Gruss

Avatar von

Tipp: Nach Vieta hat die Gleichung x2 - 4x + 5 = 0 die Lösungen x2 und x3.

2 Antworten

0 Daumen

wie wäre es mit

f(x)=(x-3.5)(x-(2-i))(x-(2+i))=0 :]

x^3-7.5x^2+19x-17.5=0

Avatar von 37 k
0 Daumen

a * (x - x1) * (x - x2) * (x - x3) = 0   ergibt durch Einsetzen der Lösungen (und ggf. Ausmultiplizieren)  alle Gleichungen mit diesen Lösungen mit beliebigem a.

> Ich soll eine kubische Gleichung aufstellen.

Dann kannst du a ≠ 0 frei wählen (z.B. a=1) und dann die linke Seite ausrechnen.

Kontrolllösung:

x3 - 15/2 ·x2 + 19·x - 35/2 = 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

vielen Dank für eure Hilfe, jetzt ist es mir klar..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community