0 Daumen
1,2k Aufrufe

Folgende Problemstellung:

Grenzkosten = 4 € (konstant)

Stückkosten = 9 € (bei 1 000 000 Stk)

Elastizität der NF = 2

Abgesetzte Menge: 1 000 000 Stk

Preis = 10 €

-----------------------------------------------------------

Die Formel für den Preisaufschlag liefert einen Preis von p = 8 €/Stk

Sollte die Firma den Preis senken, konstant halten oder steigern?

Avatar von

Preis = 10 €

-----------------------------------------------------------

Die Formel für den Preisaufschlag liefert einen Preis von p = 8 €/Stk

---

Welche völlig nebensächliche Angabe hast Du nicht erwähnt ?

Danke, dass du dir Zeit genommen hat die Frage durchzulesen!

Grenzkosten = 4 € (konstant)

Stückkosten = 9 € (bei 1 000 000 Stk)

Elastizität der NF = 2

Abgesetzte Menge: 1 000 000 Stk

Preis = 10 € (bei einer Menge von 1 000 000 Stk)
------------------------------------------------------------------------------
Es sind wirklich nicht mehr Infos aus der Angabe herauszulesen.

Wir behandeln gerade den Preisaufschlag des Monopolisten welcher sich wie folgt berechnet:

P = Grenzkosten /  (1 - (1/ Elastizität)) = 4/(1-(1/2)) = 8 € Stk.

Folglich wäre die Antwort: Preissenkung auf 8 €

Was mich stuzig macht, ist die Angabe der Stückkosten. Muss ich die in irgend einer weiße auf meine Entscheidung miteinbeziehen.?

Recht offensichtlich scheint der optimierte Abgabepreis die bisherigen Stückkosten zu unterschreiten, was massiven Verlust zur Folge hätte.

Durch die vermutlich gesteigerte Stückzahl sollten die Stückkosten fallen, weil sich die Fixkosten auf mehr Stücke verteilen.

Es gilt also nun herauszufinden, um wieviel die Stückzahl ansteigt und welche Änderung auf der Kostenseite dies bewirkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community