0 Daumen
3,5k Aufrufe


Seien X, Y Banachräume und T : X → Y eine linearer Operator mit der Eigenschaft dass eine Konstante a > 0 existiert für die gilt 

a || x || < = || Tx||  für alle x ∈ X

und S eine inverse Operator von T ist mit || S || < 1/ a und S stetig

a) zeigen Sie dass T injektiv ist

b)  Zeigen Sie dass T(X) ausgestattet mit der Norm von Y ein Banachraum ist


kann mir jemand bei diese Aufgabe bitte helfen ??

danke schon im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

$$ \text{Linearer Operator T ist injektiv, wenn Kern(T)={0}}\\Tx=0\\0=||Tx||>=a||x||\\\to x=0 $$

Avatar von 37 k

danke... :)

und wie mache ich Teil b ??

Bei b) musst du zeigen, dass der Raum (T(X),||.||) vollständig und normiert ist.

Die Normierung ist bereits vorgegeben.

Fehlt bloß noch zu zeigen, dass jede Cauchyfolge φ:= T(Φn) ∈ T(X) konvergiert.

Da T stetig ist folgt, dass Φn eine Cauchyfolge ist und wegen der Vollständigkeit von X auch konvergiert. Und daher konvergiert auch  φn .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community