0 Daumen
875 Aufrufe
ich soll diese Aufgabe lösen:Sind v1 , v2 , v3 , v4 linear unabhängig? Wenn nicht, geben Sie eine entsprechende Linearkombinationzur Darstellung der Null durch v1 , v2 , v3 , v4 an.
v1 = (0,1,2)T v2 = (2,1,0)Tv3 = (1,2,0)Tv4 = (1,0,2)TAlso zum ersten Teil: Ja sie sind linear abhängig, denn wenn mehr Vektoren als Dimensionen vorliegen sind diese immer linear abhängigbzw. es gilt dass bei n+1 Vektoren im Rn lineare abhängigkeit exisitert.Zum 2 Teil weiß ich nicht wie ich vorgehen soll.Wenn ich mir die Gleichungen
0 = 2b + c + d0 = a + b +2c0 = 2a +2dherleite, weiß ich nichts damit anzufangen.Kann mir einer kurz verraten wie ich das löse und als vv2 v3 v4 = 0 darstellen kann?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

[0, 2, 1, 1]
[1, 1, 2, 0]
[2, 0, 0, 2]

[0, 2, 1, 1]
[1, 1, 2, 0]
[3, -3, 0, 0]

a = a

3a - 3b = 0 --> b = a

a + a + 2c = 0 --> c = -a

2a - a + d = 0 --> d = -a

[0, 2, 1, 1; 1, 1, 2, 0; 2, 0, 0, 2]·[a; a; -a; -a] = [0; 0; 0] --> stimmt

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

oder in etwas übersichtlicherer Darstellung:

$$ \begin{pmatrix} 0\\1\\2 \end{pmatrix}= \lambda \cdot \,  \begin{pmatrix} 2\\1\\0 \end{pmatrix}+\mu \cdot \,  \begin{pmatrix} 1\\2\\0 \end{pmatrix}+\nu \cdot \, \begin{pmatrix} 1\\0\\2 \end{pmatrix}$$
---
$$ \begin{pmatrix} 0\\1\\2 \end{pmatrix}= (-1) \cdot \,  \begin{pmatrix} 2\\1\\0 \end{pmatrix}+1 \cdot \,  \begin{pmatrix} 1\\2\\0 \end{pmatrix}+1 \cdot \, \begin{pmatrix} 1\\0\\2 \end{pmatrix}$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community