+1 Daumen
1,3k Aufrufe
Die Aufgabe lautet:In einer Urne befindend sich 3 blaue, 2 grüne, 3 rote,2 schwarze und 4 weiße gleichartige Kugeln. Alle Kugeln werden nacheinander gezogen.
Wie viele Farbkombinationen sind möglich, bei denen...a) die erste Kugel blau ist?b) die erste Kugel schwarz, die zweite Kugel rot, die vierte Kugel blau und die fünfte Kugel weiß sind?


Ich habe bereits angefangen die Aufgabe zu lösen, aber hänge fest. 
a) n = 14 Kugeln (befinden sich insgesamt in der Urne)    Aber ist k jetzt die zu ziehende Anzahl, also 14 oder die Möglichkeiten wie oft die blauen Kugeln vorkommen, also 3? 

Ich bin sehr dankbar für jede konstruktive Hilfe oder Gedankenanstöße in die richtige Richtung ;)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Aufgabe lautet:In einer Urne befindend sich 3 blaue, 2 grüne, 3 rote, 2 schwarze und 4 weiße gleichartige Kugeln. Alle Kugeln werden nacheinander gezogen.

bbb gg rrr ss wwww

Wie viele Farbkombinationen sind möglich, bei denen...

a) die erste Kugel blau ist?

b _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

13!/(2!*2!*3!*2!*4!) = 5405400

b) die erste Kugel schwarz, die zweite Kugel rot, die vierte Kugel blau und die fünfte Kugel weiß sind? 

s r _ b w _ _ _ _ _ _ _ _ _

10!/(2!*2!*2!*1!*3!) = 75600

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community