0 Daumen
925 Aufrufe

Untersuchen Sie die folgen auf Konvergenz und bestimmen sie gegebenfalls deren Grenzwerte

a) x0=1,  xn+1=xn+n

b) y0=1,  yn+1= (n2+2n+1)/(n2+4n+4) yn

c) z0=3   zn+1=zn+1/(2n)

Avatar von

Genau die gleiche Aufgabe habe ich auch. Kann jemand vielleicht für den Ansatz einen tipp gebenß

Muss ich vielleicht xn=xn+1 setzten und das dann aufllösen oder bin ich da völlig falsch?

Also hier bei a)

xn=xn+1⇔xn=xn+n⇔0=n

Tipp: Berechne doch mal die ersten 5 Folgeglieder, dir sollte was auffallen.

1 Antwort

0 Daumen

Wenn die Differenz von einbanderfolgenden Folgengliedern nicht gegen 0 geht, konvergiert die Folge bestimmt nicht.

Daher konvergiert a) nicht.

a) x_(0)=1,  x_(n+1)=x_(n)+n

 x_(n+1) -x_(n) = n

lim_(n->∞) (x_(n+1) -x_(n)) = lim_(n->∞) n  = ∞.

b) und c) Das Umgekehrte gilt nicht unbedingt. Befolge den Tipp von Yakyu.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community