0 Daumen
1,1k Aufrufe

Seien X = ℕ x ℕ und

r = { ((a,b), (c,d) : a ∈ ℕ, b ∈ ℕ und a + d = b + c }

Zeigen Sie, dass r eine Äquivalenzrelation auf N x N ist.

[Die Äquivalenzklasse von (a,b) ∈ X bezüglich r repräsentiert die ganze Zahl "a - b" .]

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

reflexiv:   für alle ( a;b) ∈ IN x IN gilt   a+b = b+a also (a;b) r ( a;b)

symm:   wenn ( a;b) r ( c;d )   also   a+d = b+c dann auch 

( c;d ) r ( a;b) denn das heißt  c+b = d+a.

transitiv entsprechend auch wieder nur die Def. anwenden.

Avatar von 289 k 🚀

wie beweist man die Transitivität

(a;b) r (c;d)  und  (c;d) r ( e;f)

⇒  a+d = b+c   und   c+f = d+e

⇒  a+d = b+c  

      c+f = d+e
-----------------------   addieren

⇒   a+d+c+f   =  b+c+d+e     | - (c+d)

⇒  a+f = b+e

⇒  (a;b) r ( e;f )    q.e.d.

was heißt dieses r

immer in der Mitte*

Das r war doch der Name für die Relation

r = { ((a,b), (c.....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community