0 Daumen
968 Aufrufe
Ich muss folgende Aufgabe lösen, kann es aber irgendwie nicht. Hat jemand Ahnung davon? :-)

Geben Sie an,welche der folgenden Relationen Äquivalenzrelationen sind,und geben Sie gegebenenfalls die Äquivalenzklassen an:

(a) M=ZZ×ZZund R={((a,b),(c,d));a+d=b+c}.

(b) M=IR und R={(x,y);x=−y}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Für eine Äquivalenzrelation gelten

(i) Relfexivität: (x,x) ∈ R

(ii) Symmetrie: (x,y) ∈ R --> (y,x) ∈ R

(iii) Transitivität: (x,y) ∈ R und (y, z) ∈ R --> (x, z) ∈ R


zu deiner Aufgabe:

(a) (i) (ab)~(ab)=a+b=b+a -> wahre Aussage -> reflexiv

      (ii) Angenommen: (ab)~(cd) mit a+d=b+c

           Dann gilt auch (ba)~(dc) mit b+c=a+d (gleiches Ergebnis -> wahr)

       (iii) Angenommen (1) (ab)~(cd) mit a+d=b+c und (2) (cd)~(ef) mit c+f=d+e...
zu zeigen: (ab)~(ef) mit a+f=b+e.. Das kannst du jetzt über Umformungen von (1) und (2) ausrechnen.
Avatar von
vielen dank. was meinst du mit ausrechnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community