0 Daumen
761 Aufrufe
Guten abend Leute, ich lerne gerade für die Klausur doch leider verstehe ich das Thema überhaupt nicht. Hier eine Aufgabe bei der ich nicht mehr weiter 
Eine Firma schreibt drei verschiedene Stellen aus. wie viele Möglichkeiten hat die Firma zur Besetzung der stellen, wenn sich 20 (für jede der stellen geeignete) Personen bewerben?
Ich muss die Aufgabe als ein urnenmodell darstellen und die Art des zufallsexperiments angeben.
Ich hätte gesagt, dass es sich hier um eine geordnetE stichprobe ohne zurücklegen handelt. Ist meine Überlegung richtig.
Danke schönen Abend noch:)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die erste Stelle hat man 20 Möglichkeiten

Für die zweite Stelle hat man 20 Möglichkeiten.

Für die dritte Stelle hat man 20 Möglichkeiten.

Macht nach den Regeln

20^3 = 8000 Möglichkeiten, die Stellen zu besetzen.

Avatar von 494 k 🚀

Kann man so Lohnkosten sparen ?

Sorry. Hatte das zuerst so gelesen, dass sich auf jede Stelle 20 Leute bewerben. Aber es bewerben sich ja nur 20 Leute insgesamt die für alle Jobs qualifiziert sind.

Dann rechnet man 

20 * 19 * 18 = 6840

wenn die Jobs unterscheidbar sind und 

20 * 19 * 18 / 3! = 1140

wenn die Jobs nicht unterscheidbar sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community