0 Daumen
995 Aufrufe


wer kann mi das Aufleiten

\frac { dx }{ 0,5-x }

Irgendwie steh ich gerade auf dem Schauch!
Avatar von
Was ist eine "Aufleitung" ?
Na ich meine integrieren ;-)

2 Antworten

0 Daumen
Falls du das unbestimmte Integral

∫ 1 / ( 0,5 - x ) dx

berechnen möchtest, dann versuche es doch mal mit der Substitution u = 0,5 - x

Du kommst dann auf

- ∫ 1 / u du

und das ist ein Grundintegral, welches du bestimmen können solltest ...
Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

Wenn man es "genau" machen möchte, würde ich die Substitution empfehlen. Mit etwas Übung ist dies aber eigentlich direkt ersichtlich, was hier passiert und eine Substitution überflüssig :).

∫1/(0.5-x) dx -> u=0,5-x -> du=- dx

-∫1/u du = -ln(|u|)+c

Resubstitution:

-ln(|0.5-x|)+c

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community