0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe Aufleiten


Problem/Ansatz: Bestimme die Menge aller Stammfunktionen kann mir jemand die Aufgaben lösen ?


\( f(x)=-\frac{2}{3} x^{6}+\frac{5}{8} x^{9} \)


\( f(x)=3 x^{5}-6 x^{2}+3 x-2 \)


\( f(x)=\frac{3}{8} x^{8}-12 x^{5} \)


\( f(x)=-3 x^{4}+\frac{3}{4} x^{2} \)


\( f(x)=(2 x+4)^{2} \)


\( f(x)=0,5 x^{3}-6 x^{2}+\frac{1}{3} x-\sqrt{2} \)


\( f(x)=2 x \cdot\left(4 x^{2}-6 x\right) \)

Avatar von

Wie wäre es, wenn du uns zunächst deine Probleme bei den Aufgaben schildern würdest? In einer Klausur sitzt auch niemand neben dir und präsentiert Lösungen.

Ich verstehe es nicht wenn ein Bruch oder eine Klammer vorhanden ist .

Klammern löst man auf, Brüche sind Zahlen nicht anders als ganze Zahlen zu behandeln

lul

2 Antworten

0 Daumen

Du teilst die Zahl vor dem x hoch ... immer durch die nächsthöhere Potenz.

\(f(x)=-\frac{2}{3} x^{6}+\frac{5}{8} x^{9} \)

Die nächsthöheren Potenzen sind 7 und 10, also


\(F(x)=-\frac{2}{3\cdot 7} x^{7}+\frac{5}{8\cdot 10} x^{10}+C \\ =-\frac{2}{21} x^{7}+\frac{5}{80} x^{10}+C\\ =-\frac{2}{21} x^{7}+\frac{1}{16} x^{10}+C\)


Ist das verständlich?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

allgemein gilt:

\( \int x^{n} \mathrm{~d} x=\frac{x^{n+1}}{n+1}+C \)

für \( n \neq-1 \)

z.B.:

∫ \( \frac{3}{8} \) \( x^{8} \) - 12 \( x^{5} \) dx

= Integriere summandweise:

1.Summand

x^8: -> n=8

=x^(8+1)/(8+1)= x^9/9

der Faktor 3/8 bleibt erhalten, insgesamt:

= (x^9) /9 * (3/8) ->kürzen

= x^9/24

analog der 2. Summand:

=12 *x^6/6

= 2x^6

insgesamt

=x^9/24 - 2x^6+C


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 21 Mai 2014 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community