0 Daumen
954 Aufrufe

ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabenstellung:


Beweisen Sie durch direkten Rückgriff auf die Definition von Konvergenz, dass die Folge (ak)k∈Ν mit 

                        ak = qk       ,  k ∈ N, 

für ein q ∈ C(kompl. Zahlen)  mit |q| < 1 eine Nullfolge sind.


Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei eps > 0 .

Dann brauchst du ein N, sodass für n > N gilt

| an - 0 | < eps

⇔  | qk | < eps

⇔  | q | k   < eps     


⇔ k * ln ( | q | ) <    ln ( eps )    da       ln ( | q | ) negativ:


⇔ k    >     ln ( eps )  /   ln ( | q | )
Wähle also N =  die nächste nat. , die größer ist als    ln ( eps )  /   ln ( | q | ).


Dann klappt es.   Eventuell noch  q = 0 extra erwähnen, da geht das mit dem

ln nicht, aber da ist eh die Folge konstant = 0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community