0 Daumen
1,9k Aufrufe

Für einen dreiwöchigen Aufenthalt im ZeltLager bekam Rolf 175€ Taschengeld. In der zweiten Woche gab Rolf die Hälfte mehr aus als in der ersten Woche. In der dritten Woche gab er 60€ aus. Von den 175€ brachte Rolf 45€ wieder mit nach Hause.

Wie viel € gab er jede Woche aus?

Bitte um Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

175 - 45 = 130

x + y + z = 130

y = 1.5 * x

z = 60

Löse das Gleichungssystem und erhalte: x = 28 ∧ y = 42 ∧ z = 60

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

in der 1. Woche gibt er x € aus , in der 2. Woche  1,5 x €

175 - x - 1,5x - 60 = 45

zusammenfassen:

- 2,5 x + 115 = 45   | + 2,5 x  | -45

    70 = 2,5 x    | : 2,5

       x = 28

1. Woche:  28 €  ;  1. Woche: 42 €  ;  3. Woche:  60 €  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community