0 Daumen
747 Aufrufe

Gegeben sei die Funktion 

f(x1,x2)= 4-3x15+3x24-6x16x24+3x13

Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle a=(1.2,2), wenn das erste Argument um 0.2 steigt und das zweite Argument um 1.2 sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials. 

Wäre euch sehr dankbar wenn mir jemand weiterhelfen könnte. 

Mfg Jeff

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x,y) = 4 - 3·x5 + 3·y4 - 6·x6·y4 + 3·x3

δf / δx   =  - 36·x5·y4 - 15·x4 + 9·x2

 δf / δy  =  12·y3·(1 - 2·x6)

Δf  =  δf / δx|a  * Δx +  δf / δy|a * Δy

Δf  =  δf / δx|(1.2,2)  * 0,2 +  δf / δy|(1.2,2) * (-1,2)

     =   -1451,41632 * 0,2 + -477,308928 * (-1,2)

     =  282,4874496

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community