0 Daumen
7,4k Aufrufe

 
bitte mit rechenweg. Danke vorrab ;) 


Zeige, dass die Vektoren v1=(1/√2, 0, 1/√2), v2=(0, 1, 0),  v3=(1/√2, 0, -1/√2) eine Orthonormalbasis des ℝbilden. Stellen Sie den Vektor v=(1, 4, 5) als Linearkombination dieser Basisvektoren dar.Normiere den Vektor v anschließend bezüglich der euklidischen Norm, d.h. bestimme einen Vektor w ∈ ℝ3, sodass w = αv ,α ∈ R, mit ||w||2 = 1 gilt. 

Avatar von

kann jemand vielleicht mit rechenschritten folgende aufgabe zeigen:Danke vorrab ;)

Zeige, dass die Vektoren v1=(1/√2, 0, 1/√2), v2=(0, 1, 0),  v3=(1/√2, 0, -1/√2) eine eine Orthonormalbasis des ℝbilden. Stellen Sie den Vektor v=(1, 4, 5) als Linearkombination dieser Basisvektoren dar.Normiere den Vektor v anschließend bezüglich der euklidischen Norm, d.h. bestimme einen Vektor w ∈ ℝ3, sodass w = αv ,α ∈ R, mit ||w||2 = 1 gilt. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

musst nur zeigen   v1*v2=v2*v3=v1*v3=0

etwa  (1/√2, 0, 1/√2)  * (0, 1, 0) = 0*1/√2 + 0*1 + 1/√2 * 0 = 0 etc.

und alle haben die Länge 1.etwa  || (1/√2, 0, 1/√2) || = √ ( 1/2  +  0  + 1/2 ) =  √ ( 1 )   =  1 

Dann Ansatz

x*v1 + y*v2+ z*v3  =(1, 4, 5)und x,y,z mit lin. Gl.system ausrechnen
Avatar von 289 k 🚀

habe x,y,z mit lin. Gl.system ausgerechnet... und nun?

hab eigentlich gehofft, das jemand  mit rechenschritten mir dieses beispiel zeigt so dass ich den gesamtzusammenhan verstehe...

Die Aufgabe besteht aus mehreren Teilen. Welcher Teil ist unklar?

Zunächst mal besteht deine Aufgabe aus drei einzelnen Aufgaben. Du solltest, damit man dir möglichst gut helfen kann erklären was du kannst und was du nicht kannst. mathef hat sehr gut erklärt wie die jeweiligen Dinge zu berechnen sind. Es liegt jaetzt an dir das zu tun und wenn du nicht weiter weißt exakt zu sagen wobei du Probleme hast.

den letzten teil verstehe ich nicht: Normiere den Vektor v anschließend bezüglich der euklidischen Norm, d.h. bestimme einen Vektor w ∈ ℝ3, sodass w = αv ,α ∈ R, mit ||w||2 = 1 gilt. 

Was hast du denn bei

x*v1 + y*v2+ z*v3  =(1, 4, 5)     für  x, y  , z raus. ?

x=3    y=4    z=3√2

wohl eher 

x=3√2    y=4    z=  - 2√2.

Und dann normieren:  Dazu berechnest du die Länge von v ,

das gibt   √ 1 + 16 + 25 ) = √42  

Also  w = 1/√42     *  v


 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community