0 Daumen
823 Aufrufe


folgende Aufgabe habe ich:

-------------------------

*Jahr 01*

Verkauf 8500 Stck.

Umsatz: 340 000 EUR

*Jahr 02*

Verkauf 9250 Stck.

351 500 EUR

Um wie viel Prozent veränderte sich der Stückpreis im 02 gegenüber dem Vorjahr?

--------------------------

Ich habe einfach meinen Dreisatz genommen:

1.)

8500 Stck = 340 000 EUR

1        Stck =  40    EUR

---------------------------------

2.)

9250 Stck = 351 500 EUR

1        Stck = 38 EUR

----------------------------------

3.)

40 EUR = 100%

38 EUR = 95 %

Antwort:

Der Stückpreis im Jahr 02 verringerte sich gegenüber dem Vorjahr um 5 %.

Ist das soweit Korrekt?

Meine Freundin rechnete es so:
--------------------------------------------

9250 Stck- 8500 = 750 Sck.

8500 = 100%
750   =  8,82 %

-------------------------------------------

Ich sehe das so, dass meine Freundin hat einfach die Zunahme des Stückpreises ausgerechnet aber
das hat nun mit der Fragestellung nichts zutun oder?

Danke und lg
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Stückpreis_2 / Stückpreis_1 - 1 =

(351500/9250) / (340000/8500) - 1 = -0.05 = -5%

Ja der Stückpreis verringert sich um 5%.
Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

 

 

Deine Berechnung ist korrekt: Es war ja die prozentuale Veränderung des Stückpreises gefragt, und genau die hast Du gefunden: Eine Verringerung um 5%. 

Deine Freundin hat die Veränderung der Anzahl berechnet, ist also auf den Preis in Euro nicht eingegangen. Die prozentuale Veränderung der verkauften Stückzahlen beträgt ca. 8,82% - es war also eine Zunahme zu beobachten.

Richtig gerechnet, aber das war nicht die Fragestellung :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community